Gateau au chocolat au clous de girofle

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"Avec cette recette de "gâteau au chocolat saveur clou de girofle", je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu Gourmandisesetpassions a choisi l'ingrédient CHOCOLAT pour être la vedette de ce mois !"

C'est la première fois que je participe à ce concours alors je suis bien contente !

C' est une recette que j'ai fait pendant longtemps, puis petite pause de quelques mois, c'est une bonne occasion pour la réaliser à nouveau puisque l'ingrédient star du concours est le chocolat mais pas que, la marraine a décide d'être joueuse , elle nous a demandé d'ajouter un petit plus qui donnerait de l'originalité a cette recette . Pour ma part, ça sera ce petit gout de girofle !

Sans tarder la recette ...

Ingrédients

Pour le gâteau
6 jaunes
2 oeuf entier
6 c. soupe de sucre
250 g de beurre
Une c. à café de levure chimique
2 cuillère à soupe pleines, de farine
Une pincée de clous de girofle 

Ingrédients

Pour la crème pâtissière
Pour 400 ml de lait
4 Bonnes c à soupe de Farine ( pleines )
4 C à soupe normales de sucre
de la vanille
1 jaune d'oeuf
1 oeuf entier
1 brique de crème fraiche liquide 30% de matière grasse !


La réalisation 

  1. Au micro ondes faire fondre le chocolat et le beurre
  2. A part battre les oeufs le sucre la levure et la pincée de girofle
  3. Ajouter le mélange chocolat beurre pas trop chaud, puis battre encore
  4. Ajouter la farine, battre. 


Au four préchauffé à 200°

  1. Dans deux plats, à environ 20 cm de diamètre ou même un peu plus, versez votre préparation à parts égales. Si vous choisissez plus grand, le gâteau sera moins épais, mais aussi bon et aussi joli.
  2. Attention beurrez et farinez votre plat.
  3. Au four 12 à 15 minutes à 200°
  4. Laissez refroidir avant de démouler vos deux gâteaux.


Préparation de la crème pâtissière légère 

  1. La recette de la crème pâtissière est ICI dans l'article des tartelettes faciles à la pomme.
  2. Laissez la complètement refroidir comme indiqué sur la recette . 
  3. A part, faire monter en chantilly sans ajouter de sucre,   une petite brique de crème fraiche liquide, cette chantilly nous sert à rendre la crème pâtissière mousseuse et légère. 
  4. L' intégrer à la crème pâtissière complètement froide, D é l i c a t e m e n t !! comme pour la mousse au chocolat.

Important : Je ne mets que la moitié de la crème chantilly, c'est à vous de voir à quel degrés vous souhaitez avoir une crème pâtissière légère. 
Placez la au frais afin qu'elle se tienne ( elle se garde plusieurs jours au frais dans un bocal en verre)

Dressage

  1. Lorsque la crème se tient bien, sortez la du frai, mettez la moitié sur la surface d'un gateau, puis superposez le second gateau. 
  2. Versez tout ce qui reste de la crème sur le gateau 
  3. Râpez un peu de chocolat  
  4. Remettez au réfrigérateur 
Pleins de bisous ! Je vous souhaite une belle journée remplie de belles surprises ...

C'était l'article du jour...

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22 commentaires:

  1. Jolie participation Inès. Je n'ai jamais associé chocolat et girofle mais ça me tente bien du coup. Bonne journée ;-)

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    1. Merci beaucoup Christel ! Bonne journée à toi aussi :))

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  2. waowww, il est magnifique, bisous

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  3. Une participation très gourmande, il est superbe ton gâteau :) bisous

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  4. Je n'ai jamais essayé le chocolat avec les clous de girofle, très bonne idée à tenter :) Bonne journée

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  5. très surprenante ta recette !

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  6. sympa cette recette avec les clous de girofe!!bonne journée!

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  7. Quand j'ai vu hier ce titre passer ça m'a interpelle un gâteau au clou de girofle mais ça doit être délicieux!

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    1. Lol.. Tu m'en donneras des nouvelles si tu le testes . Bisous et merci pour ton passage :)

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  8. Très original et je goûterai volontier ! ton gâteau est trop beau !!

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  9. Il est beau et surtout original, bravo !
    Bon mardi, bises.

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  10. La grande fana d'épices que je suis et en particulier du girofle, je ne peux qu'aimer ta version bravo:)

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