8 octobre 2014

Recette Mhédjéb (Mahjouba)


Voici la recette simple des Mhédjéb, Mahjouba au singulier.
Les Mhéjéb c'est lourd, puisque "gras", C'est comme ça, on ne va pas alléger la recette traditionnelle pour moins de calories et moins de gout au final, comme l'a dit tata Malika ;), le jour où vous déciderez de manger Mhéjéb, accompagnez-les d'une salade verte!
Cette recette est rapide (surtout si vous avez un pétrin comme ceux de top chef :) Sinon ça va aussi vite à l'ancienne !
Le principe consiste à ajouter l'eau petit à petit en pétrissant la pâte, je vous rassure, il n'est pas question de la pétrir pendant 30 minutes.
Le fait d'ajouter l'eau par fraction rend la pâte des Mhéjéb très souple et élastique. C'est ce qu'on recherche pour avoir de bon Mhéjéb à la pâte fine.

Ingrédients: Nous allons procéder par mesures c'est plus simple

  • 2 mesures de Farines
  • 1 mesure de smid (semoule fine) * pas la semoule du couscous mais celle pour faire la galette ;)
  • Sel 
  • De l'eau ( c'est difficile de la quantifier, préparez 1 grand bol d'eau )


Garniture :

  • 4 gros oignons
  • 4 tomates
  • 1 c.à café de concentré de tomate
  • Une tasse d'eau
  • 3 gros poivrons
  • Sel, Poivre


- Dans un saladier ou dans le récipient de votre pétrin, versez la farine et la semoule fine, sel.
- Mélangez avec la main puis ajoutez une partie de l'eau pour formez une boule souple.
- Pétrissez quelques secondes puis ajoutez encore de l'eau, l'ajout se fait par poignée. puis pétrissez encore quelques secondes.
- Lorsque vous ajoutez de l'eau, la consistance de la pâte devient bizarre, mais en la pétrissant quelques secondes, cette eau est vite absorbée et la pâte devient souple et légèrement collante. 
**Il est important d'ajouter l'eau par toutes petites quantités.** 

Au final, Apres trois ou quatre ajouts d'eau, voici la consistance de la pâte, souple, légère et COLLANTE, D'ailleurs on va s'aider d'huile pour manipuler la pâte. 

Passez de l'huile de tournesol par exemple sur vos mais, prenez une petite quantité de pâte à mhéjéb puis faite la sortir d'entre votre pouce et indexe fermés, comme sur la photo. C'est une façon simple de former des boules homogènes.  

 Disposez sur un plan de travail ou plateau préalablement huilé 


Lorsque toutes les boules sont formées, couvrez d'un torchon et laissez poser 30 minutes. Si vous pouvez plus de temps, c'est encore mieux ;) Le temps de préparer la garniture.

Pendant ce temps : On prépare la garniture qu'on laissera TOTALEMENT refroidir !!


Coupez les tomates, oignons et poivrons
Dans une marmite, faites revenir les oignons, le sel et poivre 15mns à feu moyen élevé
Ajoutez les poivrons et laissez encore cuire 10 mns
Ajoutez la tomate, le concentré de tomate, l'eau.
Mélangez et laissez mijoter 30 mns à feu doux.
Surveillez la cuisson de temps à autre et corrigez l'assaisonnement 

Reprenons la pâte à Mahjouba qui a bien reposé.
Cette vidéo vous montre comment étaler farcir et plier les Mhéjéb, simplement.

Si elle ne s'affiche pas, vous trouverez ci-dessous les détails en Images.

 Bien huiler le plan de travail et vos mains, puis étalez la pâte en la caressant fortement, jusqu'à ce qu'elle devienne très fine.

Comme sur l'image, relevez un coté de votre pâte à mhéjéb finement étalée 

 Et le rabattre comme sur l'image

 Faire la même chose de l'autre coté
Il est question de renforcer la Mahjouba pour ainsi venir y déposer la garniture


Déposer la garniture FROIDE !!!!


L'étaler ...
Prendre une extrémité de la pâte et la rabattre sur la garniture

Prendre l'autre extrémité de la pâte, la tirer vers l’extérieur et la rabattre également  



Ecrasez un peu la mahdjouba contre le plat de travail

Dans une poêle (à crêpes par exemple) à feu moyen élevé, déposez votre Mahjouba en continuant à l’aplatir et en appuyant dessus quelques secondes.
Relâchez !
Laisser la cuire 1 à 2 minutes


Retournez-la :) 

C'est prêt ! Bon appétit
                                                             C'était l'article du jour... 
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