16 février 2015

Recette de galette de semoule


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Voici pour les amateurs de pain, la recette de la galette de semoule ( késra ) fine. J'adore la déguster avec du fromage  frais, boursin, yaourt, beurre confiture... Ou nature, ça ne se garde pas longtemps car ca durci, et ce n'est pas vraiment un soucis car il ne passe généralement pas la nuit ;)
J'ai même eu du mal à en garder 3 pour la photo, une a déjà disparu à sa sortie de la poêle ..! Elle est tellement meilleure chaude ...
J'ai utilisé de la semoule moyenne, mais je vous conseille d'utiliser la grosse. 
Si vous n'aimez pas l'huile d'olive, remplacez là par de l'huile de tournesol, ou colza, vous pouvez aussi faire moitié moitié. Ce n 'est pas un soucis, l' essentiel est de mettre la bonne dose. 
Bien préchauffer votre poêle! Très important.

Sans attendre, la recette de la galette de semoule.

Ingrédients :
1kg de semoule épaisse 
1 verre et demi à moutarde d'huile 
Une c à soupe de sel ( goûter et resaler si  nécessaire )
Un mug et demi d'eau environ ou plus , tout dépend du pouvoir d'absorption de la semoule. Parfois il m'arrive d'en utiliser beaucoup plus ..
Graines de nigelle 
Un paquet de levure chimique ! 
Une cuillère à soupe de levure boulangère 

Préparation :

Comme indiqué plus haut, j'ai utilisé la semoule moyenne mais je conseille l'épaisse. La texture sera beaucoup plus proche du résultat attendu.

Mettez le sel, la levure chimique et bien mélanger la semoule.

Ajoutez l'huile et mélangez avec vos mains en les frottant l'une contre l'autre afin que l'huile pénètre dans la semoule. Il y a une petite vidéo mais qui ne s'affichera pas sur smartphone je pense.
La technique est vraiment simple, il faut juste frotter la semoule entre vos mains comme si vous vous laviez les mains. :)
 
 
Vous obtiendrez ceci...ajoutez la levure boulangère déjà gonflée dans de l'eau et mélangez encore.


Ajoutez l'eau progressivement, vous n'êtes pas obligés de tout mettre si la pâte se tient !

Ajoutez les graines de nigelle et pétrissez juste un peu. Cette pâte ne doit pas être trop pétrie.

Une fois que la pâte à galette est prête, divisez-la en 4 et formez des boules. 

La pâte à galette (harcha) n'est pas régulière, les bords de votre galette abaissée ne seront pas non plus réguliers.

Abaissez votre pâte à environ un peu moins d'un centimètre . Il faut qu'elle soit fine. 
Bien préchauffer votre poêle.. Bien bien 

Une fois dorée retournez la, non pas avec une spatule, elle se cassera. Couvrez votre main d'un torchon propre, déposez votre main sur la galette et retournez la. Une fois la galette dans votre main, redéposez la dans la poêle. 

C'est prêt ! 
Si vous n'êtes que deux, divisez toutes les mesures par 4, ainsi vous n'aurez qu'une galette de semoule au lieu de 4 !



  C'était l'article du jour...

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