5 février 2015

Recette buche amandier au coeur chocolat


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Voici ma recette de buche amandier au cœur chocolat, ça parait peut être dur à faire, mais méfiez vous des apparences. Elle se fait en 3 étapes, et est composée d'une gâteau aux amandes et d'une mousse au chocolat épaisse. 

Ingrédients Gâteau aux amandes:
  • 3 verres à mouratdre d'amandes en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 verre à moutarde de sucre en poudre 
  • Le zeste d'un citron
Ingrédients mousse au chocolat épaisse:
  • 5 oeufs
  • 120 g de chocolat noir (j'utilise un chocolat noir de chez lidl 46 centimes excellente qualité)
  • 2 c.à soupe de sucre
ASTUCE : 
Pour la deuxième étape, il vous faut un moule en forme de demi buche ou simplement une bouteille rode que vous couperez en deux dans le sens de la longueur. Nous l'utiliseront pour donner à notre gateau d'amandes une forme arrondie.

Préparation gâteau aux amandes:

  1. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre 2 minute
 Ajouter le zeste de citron et les amandes en poudre

 Disposer sur une plaque allant au four comme sur l'image, et placer au four deja préchauffé, 20 minutes à 180° 

 Attention !! surveillez la cuisson, une fois doré retirez du four.


Étape IMPORTANTE !! Comment donner cette forme arrondie au gâteau ?

Couper une grande bouteille en deux dans le sens de la longueur

  1. Une fois cuit et tant qu'il est chaud, même très chaud, le déposer dans la bouteille, faire cette étape délicatement
  2. Si vous avez ce moule arrondi, il faut juste déposer le gâteau dedans afin qu'il épouse cette forme arrondie.
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 Laisser refroidie (COMPLÉTEMENT) 1 heure.

Pendant ce temps on prépare la mousse au chocolat épaisse...

Préparation mousse au chocolat épaisse:

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Battre les jaune avec le sucre
  3. Faire fondre le chocolat au micro ondes (puissance moyenne)
  4. L'ajouter au mélange et battre encore
  5. Monter les blancs en neige
  6. Les mélanger délicatement au mélange
  7. Placer une demi heure au frais 

Montage de la buche:

  1. Préparer un café et tremper dedans une partie seulement des chutes du gâteau d'amandes. L'autre partie aura un rôle important ! donc gardez-en pour la fin ;)
  2. Remplir le gâteau à moitié de mousse au chocolat 
  3. Déposer les petites chutes préalablement trempées dans le café
  4. Déposer encore de la mousse au chocolat 
  5. Finir le montage en disposant les chutes que nous avons gardé pour la fin du montage. 
  6. Placer une assiette ou un plateau sur le gâteau et le retourner comme pour le démouler
  7. Une fois démoulé, enduisez-le de mousse au chocolat
  8. Mettre au frais 30 minutes



Sortir le gâteau et à l'aide d'un tamis saupoudrer de cacao, si par erreur il y un amas de poudre de cacao sur la surface, pas de panique, soufflez dessus ;) 


                       
                                        C'était l'article du jour...



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