17 juillet 2015

Recette du Rfiss ..Enfin !


Aujourd'hui, je réponds à une chère abonnée par la recette de Rfiss, avec simplicité.
On a toujours eu l'impression que c'était compliqué, mais la bonne nouvelle est que : Pas dutout! c'est simple mais je l'avoue, pas très rapide, et la meilleure nouvelle c'est que, ça se congèle très bien !! Alors vous en préparez beaucoup et vous en sortez à chaque envie. 

C'est un dessert riche, avec aussi des éléments bons pour la santé, comme le miel, les noix et les amandes.

N'en abusez pas, mais consommez-en quand même ^^...C'est si bon....!


Ingrédients pour la galette
3 mesures de semoule
1 mesure de gras smén de préférence (beurre clarifié)
Une pincée de sel

Ingrédients pour faire gonfler les grains de Rfiss
Un petit verre de lait
Fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Un peu de noix pour la décoration
Miel un bol
Beurre un tiers du miel

Préparation de la galette

Mélange le gras avec la semoule. Il faut sabler en passant la semoule entre les doigts pour y faire pénétrer le gras.
On ajoute le sel



Puis l'eau de fleur d'oranger, mais attention : Ne pétrit pas la pâte, ramasse la juste en la mélangeant avec tes doigts !



Une fois qu'il est possible de la déposer dans un plat qui va au four, stoppe l'ajout de l'eau de fleur d'oranger et dépose la dans ton plat, tasse la et découpe des carrés dans le plat.

Au four quelques minutes, lorsqu'elle prendra une couleur dorée, c'est bon, la cuisson est fini !

Détache les carrés et découpe les avec tes mains, grossièrement.

Passe les au mixeur jusqu'à ce que ça devienne comme des grains de couscous. 

Idéalement, on les passe au gros tamis pour que tous soit de la même taille. On peut passer cette étape si tu n'es pas idéaliste, mais arrange toi quand même pour qu' ils soient à peu près de la même taille :)

Une fois le Rfiss prêt, il faut le gonfler pour l'attendrir dans un couscoussier en le faisant cuir à la vapeur. C'est à ce moment là qu'on utilisera le lait.. J'explique !

Préparation du Rfiss

Asperge le Rfiss de lait, et mélanger le délicatement avec tes mains comme lorsqu'on ajoute le beurre au couscous au moment de le faire passer à la vapeur.

Laisse le reposer quelques minutes puis, hop, à la vapeur 20 minutes.

Refait cette opération 3 fois. Tic tac tic tac ...

Une fois Rfiss cuit et TENDRE, on passe à l'étape suivante :)

Dernière étape ! 

Dans une casserole, mélange le miel et le beurre puis mets le sur le feu.
Hors du feu, ajoute doucement et en plusieurs fois Rfiss tout en mélangeant, il faut qu'il absorbe tout le mélange miel beurre.

Tu peux ajouter des noix et amandes mixées, je te le recommande d'ailleurs :).
Pour dresser, rien de plus simple, en cône de préférence.  Moi je ne respecte pas les traditions lorsque ça ne me plait pas, alors je dresse dans un plat pas très creux, sans tasser et je décore avec des cerneaux de noix. 

J'actualiserai cet article avec d'autre photos de présentation lorsque je referai cette recette !

A la moindre question ou hésitation, ne surtout pas hésiter à me laisser un commentaire sous ce même article !! je répondrai assez vite pour te venir en aide ! Pleins de bisous

Et vous connaissez vous ce dessert ? 

C’était l'article du jour...

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5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Rffis est mon plat adore bravo pour cette belle realisation

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    1. Merci de votre passage et commentaire, Tres bonne journée !

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  2. coucou Isma !
    eh bien tu vois je voulais justement le realiser durant le mois de ramadan mais pas eu le temps maintenant que j'ai plus de temps devant moi je realiserais bien ta recette incha allah
    je te tiens au courant
    grosse bise et Saha eidkoum ma belle

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    1. Ravie... Tu me diras alors ce que tu en penses à l'occasion, idek Moubarak également bisous !

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  3. je reviens vers toi pour la semoule laquelle utilises-tu la fine ou la moyenne ??
    je te remercie
    bise

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