Recette simple de Coucous Algérien

Réaliser simplement un couscous rouge
Un couscous par définition est simple à réaliser.
Mesures par personne : Il faut compter Un demi légume de chaque par personne.
80g de semoule par personne

Il vous faut :
Pois chiche une grosse grosse grosse poignée
Carottes
Navet
Pomme de terre
Oignons
Courgettes
Viande (poulet, gigot, collier, ..)
Tomate concentrée
curcuma
gingembre (optionnel)
Un couscoussier



Maintenant:

Épluchez et coupez grossièrement vos légumes
"pour nettoyer votre viande vous pouvez la frotter avec du gros sel et la rincer ensuite"
Disposer dans votre cocotte la viande, ajoutez les pois chiche les légumes sauf les courgettes.On les rajoutera a la fin pour ne pas qu'elles soient en compote en fin de cuisson.
Couvrez d'eau, et diluez dans une tasse d'eau chaude deux cuillères à soupe de concentré de tomate, versez la dans votre cocotte. Ajoutez votre curcuma, sel, poivre.
Et c'est tout ! évitez les épices pour couscous, le vrai couscous n'a pas besoin d'épice, vous serez étonnés du résultat.
Fermez la cocotte, laisser cuire 45mns ou 40mns.

Préparation de la semoule:

  1. Dans un grand saladier, versez votre semoule avec un filet d'huile, mélangez et ajoutez de l'eau (juste a couvrir pas au delà), laissez la gonfler quelques minutes 3 ou 4mns.
  2. Lavez vous les mains et mélangez avec vos doigts cette semoule gonflée. 
  3. mettez la délicatement et sans la tasser dans votre couscoussier, remplissez le quart de la partie inférieur du couscoussier d'eau. Mettez le tout sur le feu. Faites une petite cheminée dans votre semoule à l'aide du manche d'une cuillère en bois. 
  4. Lorsque beaucoup de vapeur s'en dégage, versez la semoule dans un très grand plat, séparez les grains en aspergeant d'un peu d'eau ( juste en y agitant vos doigts préalablement trempés dans l'eau). ajouter une noisette de beurre dans votre semoule très chaude, et mélangez délicatement avec les doigts.
  5. Replacez le tout dans le couscoussier et remettez sur le feu, et répétez encore cette opération une fois de plus.
Voilà c'est bon pour la semoule: réservez là.
* Si vous êtes doués vous pouvez ne pas à chaque fois verser votre semoule dans un grand récipient, mais de tout faire sur le feu directement, juste à l'aide d'une fourchette. 

Ça fait déjà 45 mns que la cocotte est sur le feu ! Ouvrez là, ajoutez vos courgettes, et refermez 10mns seulement. 

Votre couscous est prêt ! Vous êtes la reine ou le roi du couscous, promis c'est inratable . 

                                                                                    C'était l'article du jour ...


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