19 avril 2014

Recette Pâte sablée FACILE qui fond en bouche

  Lorsqu'on prépare une pâte sablée on rencontre généralement un souci, ou plusieurs :
La pâte est un peu dure après cuisson, ou difficile à étaler. 

Voici ici toutes les astuces pour que tout se déroule simplement et sans soucis :

Recette :
  • Mélanger 125 g de beurre avec 4 c à soupe de sucre. ou moins.
  • Bien malaxer avec la main pour faire fondre le sucre.
  • Ajouter deux jaunes. si vous mettez les blancs la pâte sera dure, moins agréable en bouche.
  • Ensuite, rajouter peu à peu la farine, sans la pétrir, délicatement avec les doigts. Lorsque la pâte se tient stopper l'ajout de farine. Mettez là alors dans un film.

Laisser reposer au frais un instant; toute pâte à besoin de repos. Elle s'étalera plus facilement.

Important : Étaler la pâte au rouleau sur du film plastic étirable, pour faciliter son transfère dans le plat.
Ou bien, l'étaler sur du papier cuisson si on souhaite une cuisson sur papier.
* Personnellement je préfère éviter le papier cuisson et bien beurrer et fariner mon plat, et bien l'enfoncer dans le moule, ensuite couper les bords au couteau en rasant le moule. pas de plis sur la pâte en fin de cuisson, et c'est plus joli :) ça fait professionnel !


  • Hop, au four, 15 à 20 min. Et là aussi :

si la cuisson se fait à blanc, mettre du film résistant à la chaleur et remplir la pâte de légumes sec, pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, ou que les bords retombent.

                                                                        C'était l'article du jour...






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