Ingrédients:
- 3 cuillères à soupe de beurre, un peu plus pour un moule à gâteau
- 150 g de chocolat mi-amer, de préférence 70 pour cent de cacao, haché .
- 6 gros œufs, séparés, à température ambiante
- 1 tasse de sucre, divisée.
- 3 cuillères à soupe de poudre instantanée espresso
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille pure
- Glaçage au chocolat
ÉTAPE 1
Préchauffer le four à 350 degrés. Inversez fond d'un moule à charnière (Astuce pour que le gâteau glisse facilement sur une assiette de service); beurrer le fond et le contour du moule. Vous pouvez également utiliser n'importe quel autre moule. Faire fondre le beurre et le chocolat en remuant jusqu'à consistance lisse, dans un bol, au bain marie ou au micro-ondes.
ÉTAPE 2
Battre ensemble les jaunes d'œufs et 1/2 tasse de sucre avec un batteur à vitesse moyenne-élevée jusqu'à consistance épaisse et pâle, environ 3 minutes. Ajouter la poudre de café expresso et le sel; battre jusqu'à consistance homogène, environ 1 minute. Ajouter la vanille et le mélange fondu au chocolat; battre environ 1 minute de plus.
ÉTAPE 3
Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Augmenter la vitesse; ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre restant et battre jusqu'à formation de pics fermes, environ 5 minutes. Versez vos blancs dans le mélange de chocolat en 3 fois. Transférer le tout dans le plat et laisser cuire 40 à 45 minutes. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule . Retirer la paroi du moule; transférer le gâteau dans un plat de service. Décorer des part individuelles avec votre glaçage.
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