Recette Jéri ou chorba, soupe orientale- tuto simple en photos

 


Voici la recette en photos, facile à réaliser de la fameuse soupe orientale appelée Chorba ou Jéri -tout dépend des régions, et qui accompagne nos plats durant le mois de ramadan. C'est assez complet puisque riche en céréales, protéines, féculents.

 " J'en profite pour souhaiter un bon Ramadan à tous ceux qui sont concernés, et un bon mois de juillet ensoleillé à souhait,  à tous les autres !
Et merci à toutes celles qui suivent mes recettes et qui m'envoient les photos de leurs chefs d’œuvre, cela me comble de joie... "

La recette est simple il vous faut:

  • 2 oignons moyens ou un gros.
  • Quelques branches de celerie, un demi bouquet de coriandre
  • Sel poivre
  • Une louche de pois chiche trempés
  • Une tasse à café de semoule d'orge ou de Frick (c'est en vente dans les rayons produits du monde, ou chez les bouchers orientaux)
  • 2L d'eau 
  • 300 G de viande (gite) de préférence. 
  • 250 G de purée de tomate ou 3c à soupe de concentré de tomate.
 

Rincez la coriandre et les branches de celerie .

 Mixez les oignons, la coriandre et celerie.

 Mixez jusqu'à ce que tout soit en purée comme sur la photo

Dans une cocotte ou grande marmite, versez une cuillère à soupe d'huile (ou deux). déposez la mixture et la viande coupée cubes, à feu moyen couvrez et laissez mijoter 10 mns en remuant de temps en temps. 

 Ajouter 1/2 L d'eau tiède,sel poivre, mélangez.

 Ajoutez 250g de purée de tomate, ou 4c à soupe de concentré de tomate. ajoutez une bonne louche de pois chiche préalablement trempés, ou tout simplement ceux qu'on trouve en boite.

Versez ensuite 1,5 L d'eau puis ajoutez une tasse de "semoule d'orge" ou de "frik" - c'est en vente dans les rayons produits du monde, ou chez les bouchers orientaux. N'en mettez pas beaucoup car ça gonfle énormément, donc un petit verre à moutarde c'est suffisant pour la quantité d'eau qu'on a mis (2L) donc j'insiste , pas plus :) !!
Couvrir et laisser mijoter 1h maximum. Si cocotte minute, 40 mns à partir du moment ou la soupape s’agite suffisent.

 C'est prêt ! Accompagnez de pain et ajouter un peu de coriandre fraiche coupée au moment de servir ...


C'était l'article du jour...

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